¿Qué son los antioxidantes?
Los antioxidantes son sustancias químicas que impiden o retrasan la oxidación, principalmente de los ácidos grasos, cuyas reacciones se producen tanto en los alimentos como en el organismo humano.
Principales beneficios
Otra de las funciones de los antioxidantes es facilitar el uso fisiológico del oxígeno por parte de las mitocondrias celulares, y por consiguiente desempeña una función fundamental en la prevención de las enfermedades tales como el cáncer y enfermedades cardiovasculares.
¿Dónde encontrarlos?
Los alimentos naturales son ricos en antioxidantes y su consumo regular beneficia al organismo, de allí que incorporar vegetales y frutas como parte del estilo de vida actual resulta fundamental para combatir el estrés oxidativo al cual estamos más expuestos en la actualidad debido al ritmo de vida moderno, así como por los contaminantes ambientales.
Dieta para incluirlos
Desayuno
Infusión té verde, negro o rojo y una rebanada de pan con cereales y semillas, untado con mermelada de frutos rojos o frutillas.
Media mañana
Una manzana roja o un cítrico tal como la naranja o mandarina.
Almuerzo
Arroz integral o legumbres junto a un filete de pescado de mar o bife de pechuga sin piel. De postre: un cítrico.
Merienda
Yogur descremado con frutos rojos y 5 mariposas de nuez, junto con una cucharadita de semillas como ser lino o chia.
Media Tarde
Una taza de frutillas.
Cena
Omelette relleno con espinaca, cebolla y hongos. Postre: 2 kiwis.
Como puede apreciarse la mayoría de las frutas y semillas son fuente de antioxidantes, anímate a consumir más de una porción diaria.
Como puede apreciarse la mayoría de las frutas y semillas son fuente de antioxidantes, anímate a consumir más de una porción diaria.